Reihe 8 in der Christuskirche

Viele Jahre war die Konzertreihe immer am 8. des Monats terminiert.

Dies wird sich nun ändern.

An Karfreitag findet das April-Konzert in der Klosterbasilika Knechtsteden statt.

Der Mai ist konzertfrei, im Juni gastiert der Harfinist Tom Daun am Sonntag, den 28.05.

Im Juli findet wieder die Serenenade der Dormagener Chöre in der Stürzelberger Lukaskirche statt: Sonntag, 02. Juli, 17:00 Uhr.

Dann gibt es wieder einen 8.! Nämlich am Samstag, den 8. Juli in der Christuskirche ein gemeinsames Chorprojekt des Kirchenkreises (mit dem 18:00-Uhr-Chor und dem Chor Unisono) anläßlich des Reformationsjubiläums.

Am Karfreitag, 14. April um 20 Uhr führen die 50 Sängerinnen und Sänger der Dormagener Kantorei unter der Leitung von Udo Flaskamp erstmals in Dormagen das romantische Oratorium „Das Sühnopfer des neuen Bundes“ von Carl Loewe in der Basilika zu Knechtsteden auf. Fünf Gesangsolisten und das mit dem Echo Klassik ausgezeichnete Orchester "Concert Royal" wurden für diese Dormagener Erstaufführung verpflichtet.

Carl Loewe kennt man heute vor allem seiner Lieder wegen, beispielsweise durch Balladen wie “Die Uhr”, “Der Erlkönig” oder “Tom der Reimer”. Daher galt er als der “norddeutsche Schubert”. Während seiner Tätigkeit als Musikdirektor der Stettiner Jakobikirche, brachte er aber auch Oratorien, Opern und Symphonien hervor.

Das Passionsoratorium “Das Sühnopfer des neuen Bundes” entstand 1847 nach Texten aus den vier Evangelien. Die Musik ist unverkennbar der Romantik zuzuordnen. Dass er ein Meister der Balladen war, wird auch in seinem Oratorium spürbar. Aber es sind auch viele Bezüge zu Bach, Händel und Beethoven und vor allem zum evangelischen Kirchenlied zu erkennen.

Das Einzigartige an dem „Sühnopfer des neuen Bundes“ ist, dass es nicht nur die Leidensgeschichte, sondern auch Personen aus dem Umfeld Jesu zu Wort kommen lässt. So gibt Carl Loewe Maria Magdalena und der Frau des Pilatus eigene Arien, lässt die Zionstöchter singen oder widmet dem Judas eine bewegende Nummer.

Der Vorverkauf hat begonnen!